El Atletico de Madrid en cuartos

Vaya manera de sufrir la del equipo colchonero, su pase a cuartos ha sido una de las eliminatorias más duras y con más desgaste físico y mental de toda su historia ya que aunque el partido acabó en victoria para los rojiblancos por 1-0 con un gol de Mario Suárez en el minuto 27' disputaron la prórroga y los penaltis debido a la derrota en Alemania con el mismo marcador de la vuelta pero a favor del Bayer Leverkusen.

A pesar de las adversidades que sufrió el Atleti como la lesión del portero titular Miguel Ángel MOYÁ y el salto al campo del portero menos habitual del conjunto de la capital Jan OBLAK que se ganó al Calderón con su papel decisivo en los penaltis o el modo de juego que planteó el Leverkusen de pocas ocasiones y mucha intensidad, lo que quedó mostrado en las tarjetas amarillas del partido, 6 para los alemanes y 4 para los atléticos que supieron anteponerse ante todo.

En la tanda de penaltis, buscada por los alemanes más que por el Atleti, fue decisivo el cansancio que se mostró en los fallos de los jugadores en los disparos. El Atleti rompió su maldición desde los 11 metros para decidir un partido que se basaba en sus derrotas ante el Derby County  en la segunda romda de la Copa de la Uefa de la temporada 1974-75 (6-7), en la primera ronda de ese mismo torneo del curso 1989-90 frente a la Fiorentina (1-3) y finalmente en la final de la Copa Intertoto ante el Villarreal de 2004 (1-3).